Tips SEO : Menulislah Untuk Pengunjung Bukan Mesin Pencari

January 30, 2017 25
Mungkin di antara kalian tidak sedikit yang berpikir keras, bagaimana langkah-langkah mengoptimalkan SEO yang baik supaya blog kita bisa muncul di halaman utama mesin pencari dan mendapatkanan page rank yang tinggi bener tak?. salah satu langkah-langkah terbaik buat optimasi SEO merupakan membuat postingan yang menarik dan memberikan banyak informasi ke pengunjung.

Pada postingan kali ini saya pengen share kiat SEO tentang menulis postingan, silahkan disimak.



Menulislah Untuk Pengunjung Bukan Mesin Pencari

Postingan adalah kunci biar blog yang kita buat bisa muncul di halaman utama mesin pencari. Tapi kesalahan yang sering terjadi, seorang bloger lupa dengan isi postinganya dan hanya fokus sama optimasi SEO. Sekarang mulailah untuk membuat postingan yang menarik dan selalu update nanti yang namanya SEO bakal bekerja sendiri buat blog anda.

anda mungkin sudah mengoptimalkan SEO dengan berbagai langkah-langkah, dari langkah-langkah A sampai Z tapi tetep blog anda tak ada di halaman utama paman Google. Sekarang rubah seluruh itu dan lupakan Google sejenak dan mulailah buat postingan yang menarik buat pengunjung blog sehingga mereka bahagia dan akan jadi pengunjung tetap blog anda. Cuma info saja, Google juga nyaranin kita untuk nulis postingan yang menarik buat pengunjung bukan buat Google robot.

Apa gunannya anda pake beragam cara buat optimasi SEO tetapi postingan anda nggak menarik, pikirlah siapa juga yang akan ngunjungin blog kamu. Sebelum kamu fokus ke topik utama kemudian di akhir postingan selalu juga isi kata penutup dan jangan lupa ingetkan pengunjung buat berkomentar di blog anda, kalo buat postingan selalu berikan kata sambutan.

Usahkan juga postingan kamu komunikatif sehingga seolah-olah kamu berbicara sama pengunjung blog. Buat penunjung merasa nyaman ada di blog kamu dan jadikan mereka kawan anda. Tanpa pengunjung blog kita bukan apa-apa bener gak?

Tetep buat postingan yang berkualitas dan jangan lupakan juga optimasi kata kunci yang anda fokusin di setiap postingan, kata kunci harus ada di judul, isi postingan, deskripsi postingan dan url postingan. Tinggal menunggu hasilnya aja, postingan kamu akan dapet rangking yang baik di mesin pencari dan pastinya pengunjung blog anda bakal terus bertambah.

Sekian dulu tips dari saya semoga bermanfaat buat kalian semua. Kalo anda punya cara optimasi/tips SEO yang lain silahkan di share dan jangan lupa komennya. :) 

Belajar SEO Untuk Pemula

January 24, 2017 14
SEO itu apa sih?. Mungkin buat kalian yang baru-baru bloging agak heran ya, wajar gan saya juga pas pertama ngeblog nggak ngerti dan gak peduli sama yang namanya SEO. Karena lama kelamaan saya berpikir mengapa blog saya tidak banyak banget pengunjungnya dan nggak bisa mencuat di halaman pertama mesin pencari (Google). Akhirnya saya browsing buat cari tau dan alhasil ketemu juga ternyata faktor utamanya adalah SEO.

SEO tersebut kalo di bahasa kita merupakan optimasi mesin pencari yang fungsinya ngoptimalin dan ningkatin jumlah dan kualitas pengunjung blog atau situs kita dari mesin pencari dan tujuan alhasil nanti blog atau situs loe akan ada di halaman pertama mesin pencari gan. Kalo udah nongol di halaman utama kan kesempatan buat dikunjungi semakin gede gan jadi blog kalian bakal rame.

Terus gimana triknya biar blog atau situs kita jadi SEO?. Aku akan share tidak banyak kiat yang paling krusial buat SEO gan silahkan disimak.

Tips SEO Untuk Pemula :


1. Konten atau Postingan ( Asli dan Menarik ).

Dari pengalaman saya dan beberapa temen webmaster handal, konten ini jadi faktor utama gan. Mesin pencari khusunya om Google sangat menyukai sama yang namanya konten. saya saranin buat konten yang menarik dan memberikan tidak sedikit informasi buat pengunjung blog atau situs kalian. Terus konten yang kalian buat harus relevan sama blog atau situs yang kalian punya, misal blog kalian tentang masakan terus kalian buat postingan tentang SEO kan nggak nyambung gan dan kesempatan buat postingan kalian berada di halaman utama itu dibawah 50%.

Usahakan buatlah sebuah konten yang ada kaitanya sama kata kunci yang pengen kalian optimalin gan. Jangan buat postingan hanya ngandalin copy paste. Kalo pengen copas usahain isi link back dari mana artikel copas itu.

Yang terakhir tetep update postingan minimal 1 postingan setiap bulan, lebih sering lebih baik.

2. Judul ( Title Tag ).

Judul ini sungguh krusial, lantaran dari judul bisa memberi tau si mesin pencari atau pengunjung tentang isi postingan kalian. Jadi buat judul yang menarik dan relevan sama isi postingan dan berisi kata kunci yang bersedia di optimalkan. Usahain buat judul nggak lebih dari tujuh puluh karakter.

3. Link Antar Halaman ( Internal Link ).

Link antar halaman mesti ada di setiap postingan buat ningkatin posisi postingan sebuah blog atau situs kalian di mesin pencari juga buat ngemudahkan pengunjung pindah ke halaman posting yang lainnya. Usahakan buat link antar halaman yang relevan, misal postingan tentang minuman buat linknya juga ke postingan yang ada konten minumannya.


4. Meta Tag ( Data ).

Ini yang paling banyak di optimalkan oleh pemula dan webmaster handal sekalipun bener nggak? Kalu urusan SEO meta tag penting banget. Buat di Blogger kalian bisa nambahin meta tag secara manual. Kalau di Wordpress pake aja pluginnya, yang bagus pluginya bernama "Seo Yoast" atau bisa juga tambahkan secara manual meta tagnya di header.php posisnya di bawah kode <title><?php bloginfo('name'); ?><?php wp_title(); ?></title> .

Meta description mesti ada di setiap postingan supaya si mesin pencari itu tau postingan kalian dan akan emningkatkan posisi di halaman pencarian. Di Blogger caranya tidak sulit, setiap kita membuat sebuah postingan di isi kotak kososng Search Description di samping kanan. Kalau di Wordpress sudah ada fitur di pluginya, jadi kita tinggal di isi aja. Inget deskripsinya nggak boleh lebih dari seratus enam puluh (160) karakter.

5. Backlink.

Backlink ini cara buat mengoptimalkan SEO secara off page. Setiap webmaster pasti pake langkah-langkah ini meski prosesnya akan tidak cepat dalam mengoptimalin SEO. Gimana triknya dapet backlink? Caranya sebagai berikut :

  • Submit blog atau situs kalian ke blog/website directory. Sebelum kalian mau meng-submit blog atau situs kalian lebih baik cek terlebih dahulu apa blog/website directory tersebut legal apa tidak.
  • Sering-sering berkomentar di forum atau blog orang lain nggak persoalan walupun di isi nofollow siapa tau salah satu pengunjung forum atau blog itu ngeklik link klian kan nambah jumlah pengunjung blog.
  • Buat postingan unik dan menarik biar ada pengunjung yang ngelink back ke postingan kalian.
  • Tukeran link, sekedar info banyak webmaster melarang langkah-langkah ini lantaran nggak baik buat SEO dan bisa kena hukum Google.


Backlink yang terbaik merupakan one way link yang artinya link yang masuk ke blog atau situs kalian tanpa wajib kalian pasang link mereka.


6. Sosial Media.

Setiap buat blog atau situs selalu pasang tombol berbagi ke sosial media atau share button. Fungsinya buat ngemudahin pengunjung berbagi postingan kalian ke sosial media, kalo mereka share postingan kalian secara otomatis postingan kalian akan mencuat di akun sosial media mereka dan akan di liatin sama temen-temannya dan kesempatan gede buat temen-temennya buat ngunjungin blog atau situs kalian gan.Jadi intinya buat ningkatin jumlah pengunjung. Selain itu kalian juga dapet backlink dari situs jejaring sosial yang tidak perlu ditanya lagi PRnya berapa gan.

7. Tampilan Blog atau Situs.

Kiat yang terakhir dari aku adalah tampilan blog atau situs. Lantaran akan ngeberatin blog kalian, buat tampilan yang simpel tapi menarik kalo bisa hindari pake flash Buat navigasi blog yang gampang buat pengunjung, jadi mereka gak susah buat nemuin postingan kalian.

Jangan pasang banner iklan terlalu tidak sedikit sebab akan bikin pengunjung sebel, bayangin saja kalian yang berkunjung ke blog yang penuh sama banner iklan apa nggak sebel gan?

Sekian tips dari aku moga-moga bisa memberi ide buat kalian para pemula yang sudi optimisasi SEO, kalo kalian punya tips lain silahkan di share disini. Jangan lupa berkomentar gan. 

Tips Memulai Blogging Untuk Pemula Banget

January 23, 2017 6
Kiat Memulai Blogging Untuk Pemula Banget - Sebelum memulai blogging pastinya harus punya blog, jika belum punya ya buat dulu gan. Tidak sedikit platform blog gratis yang bisa loe pake misal Blogger, Wordpress, Tumblr, TypePad dan masih banyak lagi, silahkan dipilih sesuai selera aja gan. Kalau ingin buat blog di Blogger bisa baca tutorial membuat blogspot. 

Menarik dan nggak terlalu panjang jika buat blog usahain namain blognya yang unik Misal pake nama loe aja gak masalah atau nama yang ada kaitannya sama topik blog yang akan loe buat gan. Udah buat blog sekarang lanjut ke tips-tipsnya, cek it dot gan.


1. Tujuan Dan Topik

Tentuin apa tujuan loe blogging misal hanya buat fun, gemar, cari uang atau yang lainnya. Ini penting lantaran biar kedepannya loe bisa jadi seorang blogger yang jelas dan fokus gan. Maksudnya loe nggak bakal berubah-rubah haluan dan ngikut-ngikutin orang laen. Karena setiap blogger punya kelebihan sendiri-sendiri gan kalau cuma ngikutin orang laen gak akan sukses

Tujuan udah jelas saat ini tentuin topik blog loe gan. Sebaiknya topik blog sesuai sama hobi atau perihal yang loe sukai. Alasannya simpel aja lantaran loe bakal lebih gampang dapet ide buat nulis postingan. Buat blogger ide menarik itu yang paling tidak gampang dicari gan. Selain itu jika loe buat blog yang ada hubungannya sama perihal yang disukai, itu bakal bikin loe ngerasa lebih enjoy dan semangat ngelola blognya jadi bakal nggak ada matinya gan.


2. Menulis Postingan



Udah punya blog dengan tujuan dan topik yang jelas, sekarang saatnya memulai menulis postingan gan. Sebelum mulai nulis, loe pasti pengen kelak postingan yang dibuat akan dibaca tidak sedikit orang ya kan gan. Untuk tersebut loe perlu cari tau apa yang disukai dan menarik perhatian orang. Langkah-langkah simpel aja loe search di Google, ide menarik yang bakal loe tulis. Dari situ loe bakal tau berapa jumlah blog yang udah buat postingan tentang ide itu gan.

Manfaatin Google Keyword juga buat nyari tau jumlah orang yang mencari dan level persaingan kata kunci gan. Lantaran sebagai pemula loe gak akan bisa langsung ngalahin blogger-blogger senior dan nembus halaman beranda Google seluruh butuh waktu gan, ini krusial Jadi awalai dari yang level persaingannya nggak terlalu tinggi gan.

Usahain pake gambar kalau buat postingan, Jangan pernah buat postingan yang gak sesuai dengan fakta alias nipu gan. Dan satu  kesalahan seorang pemula biasanya seneng copas postingan orang laen, dengan tujuan biar isi postingan blog jadi banyak. Buat apa gan isi blog loe banyak tetapi gak menarik dan cuma hasil copas?

Kunci berhasil sebuah blog ada pada isi postingannya gan. Isi yang menarik selain disukai sama pengunjung juga akan bikin postingan tersebut ada di halaman beranda Google. Ini fakta bukan mimpi, silahkan dibuktikan sendiri gan.


3. Mencari Sesuatu ( Ide )


Nyari sesuatu apaan ni gan? gini gan maksudnya mencari sesuatu itu loe sering-sering berkunjung ke blog orang laen istilah kerennya Blogwalking terutama blog-blog yang top, keren dan jumlah pengunjungnya tidak sedikit. Tujuannya ya buat mencari sesuatu yang bermanfaat untuk kemajuan blog loe. Pertama amati gimana cara yang punya blog itu menyampaikan isi postingannya, terus desain blognya dan hal-hal menarik lainnya, yang kirannya nanti bisa jadi inspirasi dan diterapkan di blog loe gan.

Kalau loe udah senior gak perlu ngelakuin hal beginian sering-sering, beda Coba aja loe cek mana ada blogger senior blogwalking kesana kemari terus ninggalin komen di blog orang laen, jarang banget kan. Bukannya mereka sombong namun mereka udah punya prinsip dan fokus ke blognya sendiri gan. 

Saat berkunjung ke blog orang laen kalau loe ngerasa dapet ide, ada baiknya loe ninggalin komen gan. Buat komentar yang biasa aja nggak pake ninggalin link-link segala, belajar jadi blogger yang punya tata krama biar loe dihargai sama temen-temen blogger yang laen gan. Boleh aja ninggalin link tapi jangan sering-sering dan jangan pake link hidup gan.


4. Target ( Rangking & Pengunjung ).



Dalam membuat dan melakukan sesuatu pasti kalau punya sasaran tidak rendah itu bagus banget gan Disini sebagai seorang blogger pemula banget, saran gw jangan pasang target yang terlalu tinggi. Misal blog gw mesti ada di urutan no satu Google dan bisa ngalahin blognya si A, si B dll. Ini motivasi yang bagus sebenernya tapi loe juga wajib sadar dan realistis jika loe sebagai pemula butuh waktu untuk bisa mencapai itu semua gan.

Nggak usah mikirin posisi di pencarian, tetep fokus buat postingan yang menarik dan kedepannya bakal di baca banyak orang. Dengan begini tanpa disadari apa yang menjadi harapan loe akan tercapai dengan mudah gan. Sebab kalau posisinya jelek akan bikin semangat loe drop, jangan sering-sering ngecek posisi postingan di pencarian,

Jangan juga terlalu mikirin jumlah pengunjung ke blog loe gan. Hal yang wajar sekali kalau blog baru jumlah pengunjungnya sedikit Jadi gak usah dibawa stres kalau blog loe sepi Dengan begitu tanpa loe sadari kedepannya pengunjung blog loe akan naik dan semakin ramai gan. Gak ada yang mustahil di dunia perbloggingan gan.



5. Sosialisasi ( Promosi ).
Ini salah satu hal yang paling penting buat ningkatin jumlah pengunjung dan popularitas blog loe gan. Mensosialisasikan blog loe melalui media sosial ke temen-temen atau orang-orang yang loe akrab dengan gan. Jangan pernah merasa malu mempromosikan blog loe, PD aja sama hasil karya loe gan. Lantaran ini salah satu cara yang ampuh buat menarik perhatian pengunjung terutama buat blog pemula banget.

Beda kalau loe udah senior Karena blog yang udah lama dan bagus udah punya pengunjung setia dan tetap gan. Juga para blogger senior punya trik masing-masing buat ningkatin jumlah pengunjungnya gan. Jadi buat pemula banget loe wajib terus mempromosikan blog baru yang udah dibuat gan.

Tetapi ada metode-metode promosi yang wajib loe usahain untuk dihindari gan. Di antaranya submit postingan ke sosial bookmark, blog direktori dan artikel direktori. Alasannya sebab banyak sosbook, blog direktori, maupun artikel direktori yang kualitasnya buruk gan. Jangan awali blog baru loe dengan hal-hal yang gak berkualitas gan. Mending loe join di forum buat nyari temen dan secara bertahap loe bisa mempromosikan blog loe, tetapi jangan mengumbar link terutama link hidup dimana-mana gan.


6. Desain & SEO.
Kenapa gw taruh desain dan SEO di bagian belakang? lantaran yang namamnya pemula jika udah ngomongin desain sama SEO akan lupa segalanya. Biasanya blogger pemula seneng banget ngutak-atik desain blognya, bahkan lebih fokus ngurusin desain dari pada buat postingan bener nggak gan? Sebab seiring dengan waktu loe akan bisa bikin tampilan blog yang keren dan profesional gan, jadi usahain jangan terlalu mikirin desain blog,

SEO itu memang salah satu elemen krusial biar blog yang loe buat bisa ada di halaman beranda Google gan. Dimana-mana semua orang membicarakan SEO buat ningkatin rangking blog di mesin pencari. Sebab ini bisa bikin loe heran gan, tetapi loe sebagai pemula ada baiknya jangan terlalu mikirin yang namanya SEO Jadi setiap mau buat postingan loe bakal kebayang-bayang yang namanya SEO.

Lantaran terlalu mikirin SEO, ini bisa bikin hasil postingan loe nggak maksimal Yang gw pikirin cuma gimana postingan gw biar dibaca dan disukai banyak orang gan jika buat postingan

Tujuan utama kita nulis postingan untuk pengunjung bukan mesin pencari gan. Si om Google pun nyaranin kita buat ngelakuin hal ini gan. Jika pake Blogger, untuk urusan SEO buat pemula sebaiknya lakuin hal-hal dasar aja misal memasang meta tag Seiring waktu loe bakal lebih mengerti dan memahami gimana SEO itu gan.


7. Belajar.


Ini kiat terakhir buat pemula banget yakni belajar gan. Kalau kita pengen pinter ya wajib belajar bener kan gan. Jangan pernah takut buat belajar tentang perihal yang berkaitan dengan dunia blogging gan. Awali buat belajar hal-hal dasar tentang kode HTML, lantaran kode HTML dikenal sebagai elemen dasar satu blog terutama di Blogger. Jadi kedepannya loe akan lebih tidak sulit buat ngedit-ngedit blog gan.

Belajar juga hal-hal dasar tentang SEO lalu secara bertahap loe coba praktekan. Sebab SEO tersebut wajib dipraktekan buat ngetahui sukses apa gak gan. Gw nggak bakal bahas SEO terlalu tidak dekat disini, loe bisa baca postingan gw tentang tips SEO untuk pemula gan.

Selain belajar kedua perihal di atas loe juga wajib belajar dari blogger laen gan. Jangan pernah malu buat bertanya, kalau emang gak enak nanya lewat kotak komentar loe bisa e-mail yang punya blog. Semakin banyak loe belajar semakin bertambah kemampuan yang loe miliki gan.


Itulah tips-tips yang bisa dipertimbangkan buat memulai blogging untuk yang pemula banget gan. Sebelum gw akhiri ini ada sejumlah tips sederhana tentang hal-hal yang harus loe hindari dalam blogging untuk pemula banget, berikut ini tipsnya gan :

  • Hindari pakai widget yang berlebihan, selain bikin berat blog juga bikin tampilan blog gak karuan.
  • Memoneytize blog, jangan terlalu tidak sedikit pasang banner iklan kalau bisa gak perlu pasang iklan dulu. Biarin blog loe umurnya agak lama dan pengunjungnya mulai rame baru pasang iklan gan. Blog yang baru pasti nggak punya nilai jual yang tidak rendah kalau di banding blog yg umurnya udah lama Jika bersedia dapet uang dari iklan harus sabar gan.
  • Sebab loe sebagai blogger mesti deket sama pengunjung blog, jangan menonaktifkan fitur komentar, Tanpa mereka blog yang loe buat nggak bakal ada artinya gan.
  • Tukeran link sama blog yang gak relevan, biasanya pemula seneng banget tukeran link dan ngerasa bangga jika punya banyak link dari blog laen ya kan gan? Hati-hati ini melanggar aturan dari Google, kedepannya loe tentunya akan mudeng gan.

Sekian dulu yang bisa gw share kali ini, semoga berguna buat kalian yang ingin memulai blogging terutama bagi pemula banget. Inget juga buat ninggalin komentar di bawah ya, nggak usah malu-malu gan. 

Cara Daftar dan Membuat Akun Hosting Gratis Untuk Website di Idhostinger

January 20, 2017 9
Idhostinger merupakan penyedia hosting dari indonesia yang memberikan secara gratis untuk para pemula yang mau terjun dalam pembuatan website. Untuk itu bagi kalangan blogger seperti saya tentu ini sangat bermanfaat sekali, karena bisa mencoba terlebih dahulu website yang akan kita bangun/buat apakah sudah bagus atau tidak sebelum kita membeli hosting yang berbayar. 

Apa sih gunanya hosting? Untuk kegunaan web hosting ialah agar mempermudah para pengguna web untuk bisa menyimpan data yang diperlukan dalam sebuah web yang sedang dikelolanya. Tentunya akan lumayan merepotkan jika kita tidak menyimpan data ataupun file di web hosting. Selain dari itu, sebuah web hosting juga bisa menyimpan email, bisa menyimpan informasi di internet, bisa digunakan menyimpan gambar atau menyimpan video, bisa digunakan untuk membuat blog, bisa digunakan untuk membuat web, bisa mempublikasikan tulisan, dan masih banyak lagi.

Jika kalian ingin mendaftar/membuat hosting gratis dari idhostinger, maka simak langkah-langkah berikut ini yang akan saya berikan :

1. Buka website Idhostinger
  • Setelah terbuka websitenya, klik tombol login.



2. Akan muncul tampilan seperti dibawah ini.
  • yang diperlukan oleh kalian adalah akun Facebook atau Google+, dan login lah ke facebook dan gmail yang kalian punya.
  • Disini saya contohkan menggunakan akun facebook, klik icon Facebook yang saya lingkari.



3. Setelah klik icon Facebook maka akan otomatis kita masuk ke halaman facebook.
  • Klik Lanjutkan Sebagai "Nama Facebook Kalian".



4. Jika sudah maka kita disuguhkan dengan tampilan seperti di bawah ini.
  • Kalian bisa memilih mau yang berbayar atau yang gratis alias "Rp. 0,00".
  • Karena kita sukanya yang gratisan, maka klik order di hosting yang Gratis.


5. Disini kita disuruh untuk memilih jangka waktu yang akan kita sewa di hosting gratis ini. 
  • Mulai dari 3 Bulan sampai 64 Bulan.
  • Pilihlah sesuai keinginan kalian, mau yang sebentar atau lama tetap gratis kok tenang. :)
  • Klik Lanjut ke CheckOut.


6. Di Halam ini kalian hanya disuruh untuk mencentang persetujuan yang di berikan oleh pihak Idhostinger kepada kita, Cukup centang salah satu yang saya lingkari maka keduanya akan otomatis tercentang.
  • Setelah dicentang maka Klik Submit Order.


7. Kita hampir selesai untuk mendapatkan hosting gratisnya.
  • Selanjutnya klik Setup.



8. Di halaman ini kita harus menentukan untuk memakai domain atau subdomain yang telah disediakan.
  • Jenis Domain         : Untuk saat ini kita memakai Subdomai.
  • Nama Subdomain : Untuk Link/nama website yang akan dibuat, dan pilih subdomain sesuai selera kalian.
  • Lokasi SErver       : Karena hanya ada 1, maka pilih Eropa (UK).
  • Password               : Isikan password.
  • Terakhir klik setup.



9. Jika mengikuti langkah-langkah yang saya berikan, maka akan berhasil.
  • Untuk melihat hosting yangsudah berhasil di buat, Klik Hosting di menu bar lalu Semua Akun Hosting.
  • Dan tampilannya akan seperti ini.



Sekian dulu postingan dari saya, semoga bermanfaat bagi teman-teman yang membutuhkan artikel seperti ini. Untuk membuat sebuah website di akun hosting akan saya bahas di artikel berikutnya. Salam jari kriting dari newbie. :)

5 Situs Penyedia Layanan Scan Pada Blog

January 14, 2017 4
Karena banyaknya orang-orang yang jika membuka sebuah internet untuk membaca blog/website dan akhirnya komputer/laptop nya terinfeksi sebuah virus (malware,spyware,dll), disini saya akan memberikan sebuah tips untuk menghindari itu semua. Internet itu merupakan media penyebaran virus terbesar dan terampuh untuk saat ini, maka kita harus berhati-hati jika mengunjungi sebuah blog/web yang belum anda ketahui sebelumnya.

 Tipsnya yaitu : denganan cara melakukan scan terhadap blog/web yang akan kita kunjungi, setelah di scan maka kita akan mengetahui apakah blog/web tersebut aman atau tidak. 

Jika blog/web yang sudah anda ketahui dan sering mengunjungi mah tidak perlu untuk kita scan, ini hanya saya sarankan untuk blog/web yang sangat meragukan untuk kita kunjungi.

Jika kita melakukan scan terhadap sebuah blog manfaatnya sangat penting sekali bagi pemilik dan pengunjung blog tersebut.

1. Pemilik blog
Pemilik blog harus melakukan scan kepada blog yang dimiliki supaya memastikan keamanan bagi setiap pembaca yang ingin mengunjunginya. Oleh karena itu, keamanan sebuah blog yang terjamin akan sangat menarik minat banyak pengunjung untuk mengunjungi blog, karena pengunjung tidak akan merasa khawatir dengan dampak negatif setelah mengunjungi blog yang kalian punya.

2. Pembaca blog
Jika kita dalam posisi pengunjung sebuah blog, maka kita wajib untuk melakukan scan pada sebuah blog yang akan dikunjungi supaya memastikan tidak ada program jahat (Malware) dalam sebuah blog tersebut dan sangat berbahaya bagi komputer kita. Oleh karena itu, kegiatan berkunjung dan membaca konten pada blog akan merasa nyaman dan tidak ada beban, karena tidak akan ada ancaman virus yang berbahaya.

Situs untuk scan blog
Daftar situs-situs yang bisa kalian gunakan jika ingin melakukan scan terhadap sebuah blog secara online :













Ciri-Ciri Backlink Berkualitas

January 11, 2017 15
Backlink bermanfaat untuk menaikan posisi sebuah blog pada SERP. Jika Semakin banyak backlink yang berkualitas maka nilai PageRank blog akan meningkat. Semakin tinggi nilai PageRank yang didapat maka posisi sebuah blog pun pada SERP akan semakin baik. Semakin baik posisi sebuah blog pada SERP akan membuat potensi kunjungan pembaca pada blog menjadi semakin bertambah lebih banyak. Oleh karena itu, semakin banyak kunjungan pembaca pada blog akan menjadikan sebuah blog tersebut semakin populer dan terkenal dari waktu ke waktu.

Ciri backlink berkualitas
Jika kalian ingin mengetahui ciri-ciri backlink yang berkualitas, saya akan membahasnya dibawah ini : 

1. PageRank Tinggi
Jika ada suatu blog yang menerima backlink dari blog dengan PageRank yang tinggi maka bisa dipastikan backlink yang diterima tersebut merupakan sebuah backlink yang sangat berkualitas. Kebanyakan blog yang memiliki PageRank tinggi bersifat dofollow, karena mereka ingin sekali memanfaatkan PageRank yang dimiliki untuk menjaring banyak komentar dari pengunjung atau pembaca. Oleh karena itu, supaya mendapatkan backlink yang berkulitas, kalian harus berburu sebuah blog dengan PageRank yang tinggi dan sifatnya dofollow. Untuk itu, rajin-rajinlah berkomentar serta meninggalkan link blog yang kalian punya pada blog tersebut.

2. Berasal Dari Blog Dofollow
Blog dofollow merupakan sebuah blog yang memberikan backlink untuk setiap link yang tercantum pada sebuah halaman blog tersebut, seperti link yang ditaruh pada komentar, link pada blogroll, dan link pada sebuah widget yang digunakan.

3. Anchor Text Benar
Sebuah backlink yang akan diterima oleh suatu blog haruslah berasal dari susunan anchor text dan link/URL blog yang benar. Misalkan sebuah blog A akan memberikan backlink untuk blog yang alamatnya www.panduanblog.co. Oleh karena itu, backlink yang akan diberikan harus menggunakan anchor text sesuai dengan Link/URL blog tersebut yaitu Panduan Blog Untuk Pemula, bukan Cara menghack blog, Tutorial game dan lain sebagainya yang tidak sesuai.

4. Tema Relevan
Backlink berkualitas yang kan diterima oleh sebuah blog harus berasal sebuah blog lain dengan tema dan topik pembahasan yang sama. Dengan sebuah topik yang sama, membuat sebuah robot mesin pencari (Search Engine) akan semakin mudah dalam mengelompokan blog yang menerima backlink sebagai blog yang terpercaya sehingga bisa meningkatkan posisi blognya pada SERP.


5. Penempatan Backlink
Kualitas backlink yang diterima sebuah blog juga akan ditentukan dengan letak penempatan backlink pada sebuah blog pemberi backlink. Hal ini karena, penempatan sebuah backlink pada posisi yang benar akan sangat memudahkan robot mesin pencari untuk menelusuri dan mengindeks URL blog yang telah dicantumkan. bagusnya, backlink yang baik harus ditempatkan pada halaman depan blog dan berada pada wilayah/bagian sidebar.

Itulah Ciri-ciri sebuah backlink yang berkualitas. Sekian dulu postingan dari saya, semoga bermanfaat dan salam blogger sejati. :)


Menghasilkan Uang dari Blog

January 10, 2017 4
Di Postingan kali ini saya akan membagikan beberapa cara mendapatkan uang dari sebuah blog, meskipun tidak semudah yang kita pikirkan untuk menghasilkan uang dari blog. Tetapi tanpa kerja keras dari sekarang kapan lagi kita akan merasakan indahnya mendapatkan uang dari bisnis online. Yang terpenting itu adalah Niat dan Ketekunan yang harus kita miliki terlebih dahulu.

Sudah banyak sekali blogger-blogger di indonesia yang bisa menghasilkan uang, mulai dari 100ribu-ratusan juta++ mereka mendapatkan uang dari ranah blogger ini. Tak perlu saya sebutkan satu persatu orangnya karena mereka banyak sekali. 

Banyak sekali cara agar kita bisa menghasilkan uang dari sebuah blog. Berikut ialah beberapa cara yang paling mungkin paling populer untuk menghasilkan uang dari sebuah blog :

1. Jaringan Periklanan
Yang paling populer digunakan para blogger Indonesia agar mendapatkan uang dari sebuah blog yaitu dengan mengikuti sebuah program periklanan atau sering di sebut juga Advertising Network. Dengan mengikuti program Advertising Network kita cukup menaruh Kode atau Script yang telah di dapat ke blog dan akan muncul secara otomatis.

Gimana kita bisa dibayar? Kita akan dibayar ketika pengunjung mengklik iklan yang kita pasang atau sering di sebut dengan PPC (Pay PerClick).

Advertising Network yang paling populer saat ini di kalangan blogger : 

  • Google AdSense 
  • Media.net
  • Chitika
  • IdBlogNetwork (lokal)
  • Kliksaya (lokal)
  • dan masih banyak lagi

2. Jual Ruang Iklan di Blog
Dengan cara ini kita menawarkan kepada orang untuk memasang iklan di blog kita, dengan harga dan waktu yang telah kita tentukan sebelum iklan yang akan kita pasang di blog.

Kelebihannya kita sudah pasti mendapatkan uang karena sudah di tentukan diawal sebelum iklan benar-benar di pasang di blog kita.

3. Jual Produk Sendiri
Cara ini sudah terkenal dan tidak perlu saya jelaskan sebenarnya, pasti kalian juga tau yang di maksud oleh judul ini. :) 

Disini kalian bisa menjual produk-produk yang kita miliki di sebuah blog. dan keuntungannya juga cukup menggiurkan.

4. Jual Jasa 
Menjual jasa bisa menjadi sebuah alternatif untuk menghasilkan uang dari sebuah blog. Jika kalian sangat jago menulis artikel, maka kalian bisa untuk mencoba menjual jasa penulisan artikel. atau kalian jago bikin desain, maka kalian bisa menjual jasa kalian juga di sebuah blog. Dan masih banyak lagi jasa yang bisa di jual di dunia internet ini.

5. Ikut Program Afiliasi
Kalian ingin menjual sebuah produk tetapi tidak mempunya barangnya, maka cara ini adalah yang paling pas buat kalian semua. Karena tanpa kita mempunyai sebuah produk pun kita bisa menjual sebuah barang.

Afiliasi ialah sebuah program yang dimana kita membantu memasarkan produk yang dimiliki oleh orang lain dan kita bisa mendapatkan komisi setiap adanya penjualan dari setiap barang yang kita pasarkan.

6. Dan masih banyak lagi..
Masih Banyak sekali cara mendapatkan uang dari sebuah blog, bukan hanya dari ke-5 cara di atas saja.


Sekian dulu postingan dari saya sob, semoga artikel ini membantu teman-teman yang ingin mencari recehan di dunia blogging. .

Langkah-Langkah Memasang Template Blogger

January 09, 2017 4
Template blogger jenis filenya biasanya berakhiran .xml, kalau kamu sudah mendapatkan template blog yang kamu inginkan dari hasil download dari situs-situs yang kamu percayai, kamu tinggal mengganti template blog bawaan dari google dengan template yang telah didownload kamu tersebut, silahkan ikutilah step-step cara mengganti template blog sebagai berikut :

1. Jika kamu belum mempunyai templatenya silahkan Lihat di postingan sebelumnya.

2. Silahkan sediakan file template yang berekstensi .xml di komputer/laptop kamu.

3. Login ke akun Blogger yang telah kamu daftarkan sebelumnya, jika punya blog dalam satu akun lebih dari satu, maka pilihlah blog yang akan kamu ganti templatenya.

4. Pada menu sebelah Kiri, kamu pilih menu Template setelah itu dari halaman template pilihlah tombol yang bertuliskan "Cadanngkan atau Pulihkan" yang terletak di sebelah kanan atas, atau bisa di lihat gambar di bawah ini.  

5. jika kamu sudah benar mengikuti tahap 4, maka akan tampil untuk memilih file dan mengunggah template dari laptop/komputer, atau gambarnya seperti di bawah ini : 


Tekan tombol Telusuri untuk mencari template yang telah kamu siapkan tadi, jika sudah tinggal tekan tombol Unggah, dan tunggu beberapa saat sampai waktu proses pengunggahan selesai. Untuk melihat hasilnya, silahkan kunjungi blog kamu dengan mozila/chrome dan lihat apa yang terjadi.

sekian dulu postingan dari saya, semoga artikel yang saya berikan bermanfaat buat teman-teman semua. Salam Sukses dari Blogger Newbie seperti saya. :)




Tips Memulai Bisnis Dropship Bagi Pemula

January 09, 2017 0

Drop shipping atau sering sekali kita dengar dropship ialah model sebuah bisnis berbasis online yang hanya bermodalkan toko online untuk berjualan. Seorang dropshipper (pelaku bisnis online dropship) tidak memiliki stok barang, jadi mereka hanya bekerja dengan cara menjual produk milik orang lain atau biasa disebut dengan supplier.


Meskipun dropship terbilang sebagai bisnis berbasis online yang mampu dilakukan oleh siapa saja, alasannya adalah modal yang diharapkan/dibutuhkan tidak terlalu besar bahkan mampu dibilang sangat kecil. Namun , urusan bisnis online dropship bukanlah sebuah urusan yang mampu dijalankan dengan mudah, dalam artian banyak tantangan yang mungkin akan teman-teman hadapi, mirip molornya jadwal pengiriman hingga komplain alasannya adalah produk tidak sesuai dengan foto yang kita pajang.

Teman-teman tidak perlu begitu khawatir, sebab semua itu mampu diatasi dengan beberapa tips memulai urusan bisnis dropship yang akan saya bagikan di artikel ini, meskipun banyak sekali kekurang yang akan saya berikan di artikel ini. Saya berharap para dropshipper pemula yang baru terjun bisa menjadi seseorang dropshipper yang sukses dan tidak sombong. :)

1. Lakukan produk penetrasi

Dalam memulai urusan bisnis online dropship tak jarang kita terlena untuk menjual aneka macam barang sekaligus padahal hal tersebut hanya akan membuat kita tidak fokus. Maka dari itu saran aku cobalah untuk fokus pada satu produk terlebih dahulu, tingkatkan branding pada produk tersebut agar orang semakin yakin dengan teman-teman.

2. Pikirkan tentang branding

Untuk lebih menyakinkan pembeli terhadap produk yang dijual, teman-teman bisa melakukannya dengan aneka macam cara, mirip misalnya membuat toko online. ya, sebuah toko online akan meningkatkan kepercayaan pembeli karea mereka akan mengaggap bahwa teman-teman ialah penjual profesional yang sudah memiliki nama yang besar (brand) jadi seolah akan membuat kesan bahwa anda tak main-main dalam melakukan bisnis berjualan.

3. Gunakan taktik cross selling

Sudah pernah mendengar taktik ini sebelumnya ? singkatnya, cross selling merupakan teknik menjual dua barang dalam satu waktu. aku contohkan ada seorang dropshipper yang menjual pakaian dan jikalau dia jeli maka dia bisa menerapkan taktik cross selling dengan cara menunjukkan jaket, sweater atau barang lain yang masih terkait dengan produk utama.

4. Berikan pelayanan konsumen yang cepat

Pelayanan konsumen yang sangat cepat merupakan kunci sukes untuk memenangkan persaingan pada perjuangan usaha bisnis online kita. bukan hanya cepat namun juga prima, intinya harus bisa menyampaikan pelayanan yang sangat benar-benar bisa memuaskan pelanggan. jikalau anda sudah tidak bisa menghandle masukan atau keluhan dari pelanggan yang sangat banyak sekali, maka menyewa customer service ialah jalan keluar satu-satunya.

5. Temukan supplier yang tepat

Untuk menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan, mirip pengiriman produk yang cacat/jelek atau produk yang tidak sesuai dengan pesanan pelanggan, maka sebaiknya kita harus benar-benar memilih supplier yang sudah terpercaya di kalangan dropshipper, supplier yang sudah memiliki nama dan memiliki reputasi baik, sebab disini nama anda menjadi taruhan dikala barang yang dipesan tidak mampu dipenuhi dengan baik.

Mungkin itu dulu yang bisa saya berikan kepada teman-teman, untuk tips yang lainnya akan di posting di artikel yang selanjutnya karena keterbatasan waktu yang saya punya. :) semoga postingan kali ini benar-benar bermanfaat bagi teman-teman semua.



Situs Penyedia Template Blogger Terbaik Gratis/Premium

January 07, 2017 0
Mungkin kita merasa bosan dengan tampilan blog yang diberikan oleh pihak blogger dan kita ingin sekali mengganti dengan yang lebih bagus dan menarik. selain menarik kita harus mempertimbangkan terlebih dahulu tampilan, responsivitas template, seo, loading template dan masih banyak hal yang harus di pertimbangkan.

Pada kesempatan ini saya akan memberikan beberapa rekomendasi untuk temen-temen situs yang meyediakan atau memberikan template blogger yang gratis dan premium. Ada sedikit tips dari saya yang ingin di berikan pada teman-teman tentang cara memilih templare blogger yang baik dan benar.

Tips Untuk Memilih Template Blog yang Baik
Pertama : Pilih tampilan template blog yang tidak terlalu rame, cukup yang simpel dan memiliki warna yang tidak terlalu gelap. pertimbangannya merupakan, jikalau teman-teman memilih template blog yang terlalu rame pengunjung blog teman-teman akan terganggu dengan tampilan blog tersebut. Untuk itu gunakan yang simple namun menawarkan kesan yang sangat bermakna dan kenyamanan pada pengunjung blog ateman-teman.

Bila blog teman-teman lebih banyak didominasi berisi konten postingan, perjuangankan pula pilih template blog yang memiliki warna lebih banyak didominasi putih. mengapa? warna ini menawarkan kenyamanan pada pembaca blog teman-teman. lihat web-web besar yang ada, kebanyakan menggunakan warna yang lebih banyak didominasi putih.

Kedua : Pilih template yang reponsive. maksudnya responsive itu seperti apa? template yang responsive itu ialah template yang dapat menyesuaikan segala ukuran layar. mengapa harus memilih template yang responsive? karena sekarang ini pengguna internet tidak hanya menggunakan laptop/pc saja, namun sudah banyak yang menggunakan tablet, smart phone dan lain sebagainya. Jadi kita harus menyesuaikan menurut calon pengunjung blog kita.

Ketiga : Pilih template yang mempunyai fitur seo friendly, bagi teman-teman yang ingin serius membangun sebuah blog,  maka pertimbangkan juga untuk menggunakan template yang memiliki fitur seo friendly. apa sih gunanya? dengan menggunakan template blog yang memiliki fitur seo friendly, maka akan membantu teman-teman dalam menerima page one google. Sebab menurut beberapa blogger , template yang memiliki fitur seo friendly pengaruh pada seo blog yang kita buat.

Keempat : Harus dipertimbangkan loading template blog yang akan teman-teman gunakan. mengapa demikian? misalnya, template sudah bagus dalam hal tampilannya, sudah seo friendly pula. Namun, loading blognya lemot minta ampun. Hal ini menyebabkan pengunjung blog teman-teman malas untuk membuka lagi blog teman-teman. Namun jangann kecewa, biasanya template-template yang  memiliki fitur Seo Friendly memiliki loading pagenya yang ringan dan teman-teman tidak usah khawatir lagi memikirkan loading page jika memakai template yang memiliki fitur Seo Friendly.

Sekian Untuk Tips dalam memilih atau mempertimbangkan template yang akan teman-teman gunakan. Sekarang saya akan memberikan Situs-situs penyedia tempalte gratis/premium, mungkin yang saya berikan ini hanya beberapa saja tidak semua.

Untuk para blogger, situs yang satu ini sudah tidak asing lagi. situs ini adalah sebuah blog pribadi  yang membagikan mengenai tips seputar blogger dan template khusus blogger. disini teman-teman dapat memperoleh template blog yang gratis ataupun yang berbayar. Situs memberikan tempalte langsung dari karya tangan admin arlina design.

Blog Mas Sugeng ini sudah tidak asing lagi di telinga kita sebagai para blogger. Situs yang memberikan banyak sekali tips dan trik seputar blogger. Mas Sugeng juga memberikan Template hasil Karya nya sendiri secara gratis kepada para blogger.


Situs ini sama sperti Arlina Design dan Blog Mas Sugeng, selain situs kompi ajaib memberikan tips dan trik tentang dunia blogger, mereka juga menyediakan template blog hasil karya pribadi dari admin Kompi Ajaib.

Demikian postingan tentang situs-situs penyedia template yang bagus menurut saya pribadi, jika teman-teman lebih memilih yang lain, ya silahkan itu kan tergantung selera kita masing-masing. Karena banyak sekali situs-situs penyedia template blog di dunia persilatan ini. Semoga postingan kali ini bermanfaat bagi teman-teman semua. Salam Blogger Newbie dari saya :)

Cara Mudah Membuat Postingan Artikel di Blog Bagi Pemula

January 06, 2017 0
Untuk teman-teman yang masih pemula dalam dunia blogger, disaat sudah membuat sebuah blog maka teman-teman harus tahu cara membuat postingan di blog supaya bisa menulis artikel bermanfaat bagi pengunjung blog kita. Postingannya boleh berupa pengalaman, edukasi, tutorial dan lain sebagainya menurut minat kalian. semakin banyak postingan maka semakin bagus untuk para pembaca yang berkunjung ke blog kita.

Usahakan Postingan yang temen-temen bermanfaat bagi para pembaca, Sesuungguhnya suatu hal yang sangat mengagumkan jika kita dapat berbagi kepada orang lain akan pengalaman, pengetahuan kita yang tuangkan ke dalam tulisan-tulisan di blog.

Sebenarnya cara membuat postingan artikel di blog itu sangat mudah sekali, hanya saja jika temen-temen masih pemula atau awan akan merasa kesulitan dan tidak tahu apa fungsi menu-menu di dalam dashboard postingan tersebut. Maka dari itu saya akan memberikan sedikit penjelasan fungsi-fungsi yang terdapat di menu postingan/Entri Baru :

1. Buka Blog teman-teman di Blogger.com, jika sudah di tampilan dashboard maka lanjutkan di langkah selanjutnya.
2. Klik Entri Baru yang berwarna orange di atas. setelah klik Entri Baru maka tampilannya akan seperti gambar di bawah ini.


  • Pada Bagian A yang kotak lebar kosong itu adalah untuk area arikel, teman-teman bebas menulis artikel apa saja yang ingin di posting. 

  • Bagian B merupakan tombol untuk mempublish artikel yang telah kita buat supaya muncul di blog kita dan bisa di baca oleh pengunjung.
  • Bagian C tombol untuk menyimpan artikel ke menu draf, jika teman-teman mengklik tombol ini maka postingannya tidak di publish atau di hapus, melainkan disimpan di draf.
  • Bagian D fungsi tombol ini untuk pratinjau atau kita bisa melihat dulu artikel yang kita tulis sebelum di publish ke blog, istilah kerennya sih di review dulu sebelum di baca sama pengunjung blog kita. :)
  • Bagia E ini bagian yang paling penting, yaitu bagian untuk "Mengisi Judul Posingan".
  • Bagian F adalah untuk memasukan/mengupload foto kedalam artikel.
  • Bagian G ada 6 menu lagi :
  •  1. Label    : untuk memasukan artikel ke label/kategori.
  •  2. Jadwal  : Biarkan saja otomatis.
  •  3. Link / Tutan Permanen : kalau saya mending pilih secara otomatis saja.
  • 4. Lokasi   : Biarkan saja, dan jangan diklik. ini hanya berfungsi untuk melihat dimana letak kita berada, jadi biarkan saja secara defaultnya saja.
  • 5. Deskripsi Penelusuran  : tambah seseuai judul yang temen-temen buat, ini berfungsi jika ada pengunjung mencari di mesin pencari, jadi boleh mengisi sebanyak-banyaknya supaya orang lain menemukan blog kita pada proses pencarian.
  • 6. Pilhan : Biarkan default saja.


Cara Membuat Blog di Blogger.com

January 06, 2017 0
Blogger.com adalah sebuah blogbuilder yang sangat populer di kalangan para penulis blog di indonesia maupun di manapun, karena blogger atau blogspot merupakan layanan yang diberikan secara gratis oleh google dan sangat mudah untuk digunakan.

Tapi untuk pemula mungkin sangat susah untuk memulai ngeblognya mesikipun sebenarnya tidak terlalu sulit untuk kita lakukan. Nah, disini saya akan memberikan sebuah tutorial cara ngeblog di blogger.com dari tahap awal sampai tahap yang selanjutnya. :)

untuk tahap pertama Kita akan membuat sebuah tutorial CARA MEMBUAT BLOG DI BLOGGER.COM.

yuk kita mulai cara membuatnya :

1. Kalian harus mempunyai sebuah email google/gmail, kalau belum punya silahkanKlik Disini.

2. Silakan masuk ke  Blogger.com
3. Masuk lah dengan email yang telah kalian buat tadi di gmail.com.

4. Jika sebelumnya kita belum membuat profil google+ maka kita klik "BUAT PROFIL GOOGLE+". jika sudah membuatnya kalian lewati saja ketahap selanjutnya.
5. Tahap disini klik "Lanjutkan ke Blogger".
6. disini kita klik "Blog Baru", untuk membuat bloggnya.

7. Isi judul dan alamat sesuai apa yang blog kalian akan bahas. lalu pilih template dan terakhir "Buat_Blog". 

8. Dan Hasil blog yang akan telah kalian buat, seperti contoh di bawah ini. jika ingin meliha blognya tinggal klik "Lihat Blog".

Sekian dulu postingan dari saya, nanti kita akan bahas tentang cara membuat Postingan di blogger.
semoga bermanfaat buat kita semua. Terima kasih :)