Belajar SEO Untuk Pemula

January 24, 2017
SEO itu apa sih?. Mungkin buat kalian yang baru-baru bloging agak heran ya, wajar gan saya juga pas pertama ngeblog nggak ngerti dan gak peduli sama yang namanya SEO. Karena lama kelamaan saya berpikir mengapa blog saya tidak banyak banget pengunjungnya dan nggak bisa mencuat di halaman pertama mesin pencari (Google). Akhirnya saya browsing buat cari tau dan alhasil ketemu juga ternyata faktor utamanya adalah SEO.

SEO tersebut kalo di bahasa kita merupakan optimasi mesin pencari yang fungsinya ngoptimalin dan ningkatin jumlah dan kualitas pengunjung blog atau situs kita dari mesin pencari dan tujuan alhasil nanti blog atau situs loe akan ada di halaman pertama mesin pencari gan. Kalo udah nongol di halaman utama kan kesempatan buat dikunjungi semakin gede gan jadi blog kalian bakal rame.

Terus gimana triknya biar blog atau situs kita jadi SEO?. Aku akan share tidak banyak kiat yang paling krusial buat SEO gan silahkan disimak.

Tips SEO Untuk Pemula :


1. Konten atau Postingan ( Asli dan Menarik ).

Dari pengalaman saya dan beberapa temen webmaster handal, konten ini jadi faktor utama gan. Mesin pencari khusunya om Google sangat menyukai sama yang namanya konten. saya saranin buat konten yang menarik dan memberikan tidak sedikit informasi buat pengunjung blog atau situs kalian. Terus konten yang kalian buat harus relevan sama blog atau situs yang kalian punya, misal blog kalian tentang masakan terus kalian buat postingan tentang SEO kan nggak nyambung gan dan kesempatan buat postingan kalian berada di halaman utama itu dibawah 50%.

Usahakan buatlah sebuah konten yang ada kaitanya sama kata kunci yang pengen kalian optimalin gan. Jangan buat postingan hanya ngandalin copy paste. Kalo pengen copas usahain isi link back dari mana artikel copas itu.

Yang terakhir tetep update postingan minimal 1 postingan setiap bulan, lebih sering lebih baik.

2. Judul ( Title Tag ).

Judul ini sungguh krusial, lantaran dari judul bisa memberi tau si mesin pencari atau pengunjung tentang isi postingan kalian. Jadi buat judul yang menarik dan relevan sama isi postingan dan berisi kata kunci yang bersedia di optimalkan. Usahain buat judul nggak lebih dari tujuh puluh karakter.

3. Link Antar Halaman ( Internal Link ).

Link antar halaman mesti ada di setiap postingan buat ningkatin posisi postingan sebuah blog atau situs kalian di mesin pencari juga buat ngemudahkan pengunjung pindah ke halaman posting yang lainnya. Usahakan buat link antar halaman yang relevan, misal postingan tentang minuman buat linknya juga ke postingan yang ada konten minumannya.


4. Meta Tag ( Data ).

Ini yang paling banyak di optimalkan oleh pemula dan webmaster handal sekalipun bener nggak? Kalu urusan SEO meta tag penting banget. Buat di Blogger kalian bisa nambahin meta tag secara manual. Kalau di Wordpress pake aja pluginnya, yang bagus pluginya bernama "Seo Yoast" atau bisa juga tambahkan secara manual meta tagnya di header.php posisnya di bawah kode <title><?php bloginfo('name'); ?><?php wp_title(); ?></title> .

Meta description mesti ada di setiap postingan supaya si mesin pencari itu tau postingan kalian dan akan emningkatkan posisi di halaman pencarian. Di Blogger caranya tidak sulit, setiap kita membuat sebuah postingan di isi kotak kososng Search Description di samping kanan. Kalau di Wordpress sudah ada fitur di pluginya, jadi kita tinggal di isi aja. Inget deskripsinya nggak boleh lebih dari seratus enam puluh (160) karakter.

5. Backlink.

Backlink ini cara buat mengoptimalkan SEO secara off page. Setiap webmaster pasti pake langkah-langkah ini meski prosesnya akan tidak cepat dalam mengoptimalin SEO. Gimana triknya dapet backlink? Caranya sebagai berikut :

  • Submit blog atau situs kalian ke blog/website directory. Sebelum kalian mau meng-submit blog atau situs kalian lebih baik cek terlebih dahulu apa blog/website directory tersebut legal apa tidak.
  • Sering-sering berkomentar di forum atau blog orang lain nggak persoalan walupun di isi nofollow siapa tau salah satu pengunjung forum atau blog itu ngeklik link klian kan nambah jumlah pengunjung blog.
  • Buat postingan unik dan menarik biar ada pengunjung yang ngelink back ke postingan kalian.
  • Tukeran link, sekedar info banyak webmaster melarang langkah-langkah ini lantaran nggak baik buat SEO dan bisa kena hukum Google.


Backlink yang terbaik merupakan one way link yang artinya link yang masuk ke blog atau situs kalian tanpa wajib kalian pasang link mereka.


6. Sosial Media.

Setiap buat blog atau situs selalu pasang tombol berbagi ke sosial media atau share button. Fungsinya buat ngemudahin pengunjung berbagi postingan kalian ke sosial media, kalo mereka share postingan kalian secara otomatis postingan kalian akan mencuat di akun sosial media mereka dan akan di liatin sama temen-temannya dan kesempatan gede buat temen-temennya buat ngunjungin blog atau situs kalian gan.Jadi intinya buat ningkatin jumlah pengunjung. Selain itu kalian juga dapet backlink dari situs jejaring sosial yang tidak perlu ditanya lagi PRnya berapa gan.

7. Tampilan Blog atau Situs.

Kiat yang terakhir dari aku adalah tampilan blog atau situs. Lantaran akan ngeberatin blog kalian, buat tampilan yang simpel tapi menarik kalo bisa hindari pake flash Buat navigasi blog yang gampang buat pengunjung, jadi mereka gak susah buat nemuin postingan kalian.

Jangan pasang banner iklan terlalu tidak sedikit sebab akan bikin pengunjung sebel, bayangin saja kalian yang berkunjung ke blog yang penuh sama banner iklan apa nggak sebel gan?

Sekian tips dari aku moga-moga bisa memberi ide buat kalian para pemula yang sudi optimisasi SEO, kalo kalian punya tips lain silahkan di share disini. Jangan lupa berkomentar gan. 

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

14 comments

Write comments
Rafael Nuansa
AUTHOR
30 January 2017 at 11:14 delete

Keren Banget Postnya jadi enak buat belajar, stay disni aja lah :)

Reply
avatar
30 January 2017 at 12:13 delete

Iya nih yang penting itu keunikan suatu artikel. Yang baca tu jalma sanes robot.
Paling susah nih bikin artikel yang menarik

Reply
avatar
30 January 2017 at 14:09 delete

pas awal yang susah itu nyari backlinknya, mungkin harus bersabar juga, karena SEO itu bukan mie instant. Tapi dengan dasar-dasar seo tersebut pasti lama kelamaan blog jadi makin bagus, makasih tips nya salam kenal ;)

Hendri tasikmalaya

Reply
avatar
Yudi Ramdani
AUTHOR
30 January 2017 at 15:38 delete

nyarinya sedikit mudah, tapi backlink yang bener-bener berkualitas yang susah mah kang. :)
sama-sama kang semoga bermangaat. :)

Tasikmalaya palih mana kang?
saya ti Karangnunggal. :)

Reply
avatar
Yudi Ramdani
AUTHOR
30 January 2017 at 15:38 delete

alhamdulillah kang kalau suka artikelnya, silahkan nanti saya posting lagi buat sama-sama belajar. :)

Reply
avatar
Yudi Ramdani
AUTHOR
30 January 2017 at 15:39 delete

nah itu kang yang sangat sulit sekali, jangan hanya cuma bikin artikel tapi gak enak untuk di baca. :)
salam kenal kang Wawan :)

Reply
avatar
Yudi Ramdani
AUTHOR
30 January 2017 at 15:40 delete

silahkan gan, semoga bermanfaat. :)

Reply
avatar
Tukang Maido
AUTHOR
1 February 2017 at 12:08 delete

Nyubi mau ijin nyoba dulu gans

Reply
avatar
Zikra Af
AUTHOR
1 February 2017 at 17:45 delete

Mantep gan untuk gua yang masih pemula banget tentang seo

Reply
avatar
Gokki Seven
AUTHOR
3 February 2017 at 13:29 delete

minta tips seo onpagenya dong gan

Reply
avatar
Ilham Mmr
AUTHOR
17 February 2017 at 10:23 delete

bagus artikelnya gan untuk ane belajar

Reply
avatar
huda m arif
AUTHOR
17 February 2017 at 14:19 delete

bagus gan cara memasang meta tag nya di perjelas langkah langkah nya aku masih belum paham nhi
terima kasih

Reply
avatar
opanmax
AUTHOR
21 February 2017 at 19:48 delete

Bagus niih artikel buat di coba

Reply
avatar