Tips Memulai Blogging Untuk Pemula Banget

January 23, 2017
Kiat Memulai Blogging Untuk Pemula Banget - Sebelum memulai blogging pastinya harus punya blog, jika belum punya ya buat dulu gan. Tidak sedikit platform blog gratis yang bisa loe pake misal Blogger, Wordpress, Tumblr, TypePad dan masih banyak lagi, silahkan dipilih sesuai selera aja gan. Kalau ingin buat blog di Blogger bisa baca tutorial membuat blogspot. 

Menarik dan nggak terlalu panjang jika buat blog usahain namain blognya yang unik Misal pake nama loe aja gak masalah atau nama yang ada kaitannya sama topik blog yang akan loe buat gan. Udah buat blog sekarang lanjut ke tips-tipsnya, cek it dot gan.


1. Tujuan Dan Topik

Tentuin apa tujuan loe blogging misal hanya buat fun, gemar, cari uang atau yang lainnya. Ini penting lantaran biar kedepannya loe bisa jadi seorang blogger yang jelas dan fokus gan. Maksudnya loe nggak bakal berubah-rubah haluan dan ngikut-ngikutin orang laen. Karena setiap blogger punya kelebihan sendiri-sendiri gan kalau cuma ngikutin orang laen gak akan sukses

Tujuan udah jelas saat ini tentuin topik blog loe gan. Sebaiknya topik blog sesuai sama hobi atau perihal yang loe sukai. Alasannya simpel aja lantaran loe bakal lebih gampang dapet ide buat nulis postingan. Buat blogger ide menarik itu yang paling tidak gampang dicari gan. Selain itu jika loe buat blog yang ada hubungannya sama perihal yang disukai, itu bakal bikin loe ngerasa lebih enjoy dan semangat ngelola blognya jadi bakal nggak ada matinya gan.


2. Menulis Postingan



Udah punya blog dengan tujuan dan topik yang jelas, sekarang saatnya memulai menulis postingan gan. Sebelum mulai nulis, loe pasti pengen kelak postingan yang dibuat akan dibaca tidak sedikit orang ya kan gan. Untuk tersebut loe perlu cari tau apa yang disukai dan menarik perhatian orang. Langkah-langkah simpel aja loe search di Google, ide menarik yang bakal loe tulis. Dari situ loe bakal tau berapa jumlah blog yang udah buat postingan tentang ide itu gan.

Manfaatin Google Keyword juga buat nyari tau jumlah orang yang mencari dan level persaingan kata kunci gan. Lantaran sebagai pemula loe gak akan bisa langsung ngalahin blogger-blogger senior dan nembus halaman beranda Google seluruh butuh waktu gan, ini krusial Jadi awalai dari yang level persaingannya nggak terlalu tinggi gan.

Usahain pake gambar kalau buat postingan, Jangan pernah buat postingan yang gak sesuai dengan fakta alias nipu gan. Dan satu  kesalahan seorang pemula biasanya seneng copas postingan orang laen, dengan tujuan biar isi postingan blog jadi banyak. Buat apa gan isi blog loe banyak tetapi gak menarik dan cuma hasil copas?

Kunci berhasil sebuah blog ada pada isi postingannya gan. Isi yang menarik selain disukai sama pengunjung juga akan bikin postingan tersebut ada di halaman beranda Google. Ini fakta bukan mimpi, silahkan dibuktikan sendiri gan.


3. Mencari Sesuatu ( Ide )


Nyari sesuatu apaan ni gan? gini gan maksudnya mencari sesuatu itu loe sering-sering berkunjung ke blog orang laen istilah kerennya Blogwalking terutama blog-blog yang top, keren dan jumlah pengunjungnya tidak sedikit. Tujuannya ya buat mencari sesuatu yang bermanfaat untuk kemajuan blog loe. Pertama amati gimana cara yang punya blog itu menyampaikan isi postingannya, terus desain blognya dan hal-hal menarik lainnya, yang kirannya nanti bisa jadi inspirasi dan diterapkan di blog loe gan.

Kalau loe udah senior gak perlu ngelakuin hal beginian sering-sering, beda Coba aja loe cek mana ada blogger senior blogwalking kesana kemari terus ninggalin komen di blog orang laen, jarang banget kan. Bukannya mereka sombong namun mereka udah punya prinsip dan fokus ke blognya sendiri gan. 

Saat berkunjung ke blog orang laen kalau loe ngerasa dapet ide, ada baiknya loe ninggalin komen gan. Buat komentar yang biasa aja nggak pake ninggalin link-link segala, belajar jadi blogger yang punya tata krama biar loe dihargai sama temen-temen blogger yang laen gan. Boleh aja ninggalin link tapi jangan sering-sering dan jangan pake link hidup gan.


4. Target ( Rangking & Pengunjung ).



Dalam membuat dan melakukan sesuatu pasti kalau punya sasaran tidak rendah itu bagus banget gan Disini sebagai seorang blogger pemula banget, saran gw jangan pasang target yang terlalu tinggi. Misal blog gw mesti ada di urutan no satu Google dan bisa ngalahin blognya si A, si B dll. Ini motivasi yang bagus sebenernya tapi loe juga wajib sadar dan realistis jika loe sebagai pemula butuh waktu untuk bisa mencapai itu semua gan.

Nggak usah mikirin posisi di pencarian, tetep fokus buat postingan yang menarik dan kedepannya bakal di baca banyak orang. Dengan begini tanpa disadari apa yang menjadi harapan loe akan tercapai dengan mudah gan. Sebab kalau posisinya jelek akan bikin semangat loe drop, jangan sering-sering ngecek posisi postingan di pencarian,

Jangan juga terlalu mikirin jumlah pengunjung ke blog loe gan. Hal yang wajar sekali kalau blog baru jumlah pengunjungnya sedikit Jadi gak usah dibawa stres kalau blog loe sepi Dengan begitu tanpa loe sadari kedepannya pengunjung blog loe akan naik dan semakin ramai gan. Gak ada yang mustahil di dunia perbloggingan gan.



5. Sosialisasi ( Promosi ).
Ini salah satu hal yang paling penting buat ningkatin jumlah pengunjung dan popularitas blog loe gan. Mensosialisasikan blog loe melalui media sosial ke temen-temen atau orang-orang yang loe akrab dengan gan. Jangan pernah merasa malu mempromosikan blog loe, PD aja sama hasil karya loe gan. Lantaran ini salah satu cara yang ampuh buat menarik perhatian pengunjung terutama buat blog pemula banget.

Beda kalau loe udah senior Karena blog yang udah lama dan bagus udah punya pengunjung setia dan tetap gan. Juga para blogger senior punya trik masing-masing buat ningkatin jumlah pengunjungnya gan. Jadi buat pemula banget loe wajib terus mempromosikan blog baru yang udah dibuat gan.

Tetapi ada metode-metode promosi yang wajib loe usahain untuk dihindari gan. Di antaranya submit postingan ke sosial bookmark, blog direktori dan artikel direktori. Alasannya sebab banyak sosbook, blog direktori, maupun artikel direktori yang kualitasnya buruk gan. Jangan awali blog baru loe dengan hal-hal yang gak berkualitas gan. Mending loe join di forum buat nyari temen dan secara bertahap loe bisa mempromosikan blog loe, tetapi jangan mengumbar link terutama link hidup dimana-mana gan.


6. Desain & SEO.
Kenapa gw taruh desain dan SEO di bagian belakang? lantaran yang namamnya pemula jika udah ngomongin desain sama SEO akan lupa segalanya. Biasanya blogger pemula seneng banget ngutak-atik desain blognya, bahkan lebih fokus ngurusin desain dari pada buat postingan bener nggak gan? Sebab seiring dengan waktu loe akan bisa bikin tampilan blog yang keren dan profesional gan, jadi usahain jangan terlalu mikirin desain blog,

SEO itu memang salah satu elemen krusial biar blog yang loe buat bisa ada di halaman beranda Google gan. Dimana-mana semua orang membicarakan SEO buat ningkatin rangking blog di mesin pencari. Sebab ini bisa bikin loe heran gan, tetapi loe sebagai pemula ada baiknya jangan terlalu mikirin yang namanya SEO Jadi setiap mau buat postingan loe bakal kebayang-bayang yang namanya SEO.

Lantaran terlalu mikirin SEO, ini bisa bikin hasil postingan loe nggak maksimal Yang gw pikirin cuma gimana postingan gw biar dibaca dan disukai banyak orang gan jika buat postingan

Tujuan utama kita nulis postingan untuk pengunjung bukan mesin pencari gan. Si om Google pun nyaranin kita buat ngelakuin hal ini gan. Jika pake Blogger, untuk urusan SEO buat pemula sebaiknya lakuin hal-hal dasar aja misal memasang meta tag Seiring waktu loe bakal lebih mengerti dan memahami gimana SEO itu gan.


7. Belajar.


Ini kiat terakhir buat pemula banget yakni belajar gan. Kalau kita pengen pinter ya wajib belajar bener kan gan. Jangan pernah takut buat belajar tentang perihal yang berkaitan dengan dunia blogging gan. Awali buat belajar hal-hal dasar tentang kode HTML, lantaran kode HTML dikenal sebagai elemen dasar satu blog terutama di Blogger. Jadi kedepannya loe akan lebih tidak sulit buat ngedit-ngedit blog gan.

Belajar juga hal-hal dasar tentang SEO lalu secara bertahap loe coba praktekan. Sebab SEO tersebut wajib dipraktekan buat ngetahui sukses apa gak gan. Gw nggak bakal bahas SEO terlalu tidak dekat disini, loe bisa baca postingan gw tentang tips SEO untuk pemula gan.

Selain belajar kedua perihal di atas loe juga wajib belajar dari blogger laen gan. Jangan pernah malu buat bertanya, kalau emang gak enak nanya lewat kotak komentar loe bisa e-mail yang punya blog. Semakin banyak loe belajar semakin bertambah kemampuan yang loe miliki gan.


Itulah tips-tips yang bisa dipertimbangkan buat memulai blogging untuk yang pemula banget gan. Sebelum gw akhiri ini ada sejumlah tips sederhana tentang hal-hal yang harus loe hindari dalam blogging untuk pemula banget, berikut ini tipsnya gan :

  • Hindari pakai widget yang berlebihan, selain bikin berat blog juga bikin tampilan blog gak karuan.
  • Memoneytize blog, jangan terlalu tidak sedikit pasang banner iklan kalau bisa gak perlu pasang iklan dulu. Biarin blog loe umurnya agak lama dan pengunjungnya mulai rame baru pasang iklan gan. Blog yang baru pasti nggak punya nilai jual yang tidak rendah kalau di banding blog yg umurnya udah lama Jika bersedia dapet uang dari iklan harus sabar gan.
  • Sebab loe sebagai blogger mesti deket sama pengunjung blog, jangan menonaktifkan fitur komentar, Tanpa mereka blog yang loe buat nggak bakal ada artinya gan.
  • Tukeran link sama blog yang gak relevan, biasanya pemula seneng banget tukeran link dan ngerasa bangga jika punya banyak link dari blog laen ya kan gan? Hati-hati ini melanggar aturan dari Google, kedepannya loe tentunya akan mudeng gan.

Sekian dulu yang bisa gw share kali ini, semoga berguna buat kalian yang ingin memulai blogging terutama bagi pemula banget. Inget juga buat ninggalin komentar di bawah ya, nggak usah malu-malu gan. 

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

6 comments

Write comments
23 January 2017 at 15:08 delete

Buat yang bukan pemula lagi juga pasti wajib buat belajar kan mas? hehe

Reply
avatar
Yudi Ramdani
AUTHOR
23 January 2017 at 15:14 delete

iya mas agar dapat menyempurnakan lagi dalam dunia blogging ini. :D :)

Reply
avatar
26 January 2017 at 06:31 delete

hahaha :) Post sangat bermanfaat :) , otw benerin kesalahan blog saya

Reply
avatar
Adnan M
AUTHOR
8 February 2017 at 11:23 delete

mantap ini gan, cocok buat pemula. hehehehehehe

Reply
avatar
ndowi joker
AUTHOR
22 February 2017 at 22:21 delete

sipp mntap buat pemula macam saya, hehe

Reply
avatar