Pengertian, Fungsi Dan Manfaat Meta Tag

February 23, 2017

1. PENGERTIAN META TAG.
=> Apa Itu Meta Tag?
Meta tag dikenal sebagai suatu kode atau serangkaian kode HTML yang di pasang di dalam template suatu blog yang bertujuan untuk membantu web robot google dalam menganalisa semua konten (isi artikel) dari blog. Sehingga bakal memudahkan dalam mengindeks / Crawling blog kita. 


=> Dimana Meta Tag Diletakkan?.
Meta tag biasanya diletakkan diantara kode <head> dan </head> pada template blogger. Biasanya tepatnya dibawah <head> pada template.

=>Ada Berapa Macam Meta Tag?.
Terdapat sejumlah meta tag yang sangat krusial yang seharusnya dipasang pada template blog, diantaranya :

A. Meta Tag Title.
Meta tag adalah identitas atau judul dari suatu blog. Seperti blog aku yang berjudul:Panduan Blog.

Berikut penulisan meta tag title : 
<title><data:blog.pageTitle/></title> 

Supaya judul postingan lebih dulu terindeks oleh search engine dari pada judul blog, kamu bisa memodifikasi sebuah kode meta tag title.
Penulisannya seperti di bawah ini : 

<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.pageTitle/></title> 

B. Meta Tag Deskripsi.
Meta tag yang berfungsi untuk mendeskripsikan semua konten (isi) artikel suatu blog. Meta tag ini sangat membantu web spider atau web robot search engine dalam mendeskripsikan blog Kamu. 

Berikut penulisan meta tag deskripsi :

<meta content='My Experience Is My Inspiration' name='description'/>  

C. Meta Tag Keywords.
Meta tag yang berisi keywords (kata kunci) dari konten blog kamu. Kata kunci wajib sesuai dengan bahan dari artikel yang kamu tulis. Sebab dengan kata kunci yang benar, dapat sangat mudah menjaring para pembaca ke blog kamu berdasarkan kata kunci tertentu.

Berikut penulisan meta tag keywords :

<meta content=’keyword1,keyword2,keyword3, dan seterusnya‘ name=’keywords’/>

Penulisan kata kunci wajib dipisahkan dengan tanda koma. 
Contoh penulisan meta tag keywords: pengertian, meta, tag, dst.

D. Meta Tag Verifikasi.
Sesudah Anda mendaftarkan blog ke search engine Google, meta tag yang dipasang pada template blog Setelah proses verifikasi blog selesai, biasanya Kamu diharuskan memasang kode meta tag verifikasi itu pada template blog Kamu.

Berikut contoh penulisan meta tag verifikasi : 

<meta content='TtuX5x792RG5l1Vt52Lue2VbFGm545
NIlQQw1CGI23c' name='google-site-verification'/>
= meta tag  Google
<meta content='af350aa3e238f9c3' name='y_key'/
> = meta tag  Yahoo
<meta
content='EF3208999BFC2D6DD07C9896BF493B3B
' name='msvalidate.01'/> = meta tag dari MSN/
Bing
<meta content='wIOcDXyX7nhrfNmLaljhzeaDYlc'
name='alexaVerifyID'/> = meta tag  Alexa

Karena merupakan bukti bahwa Kamu sudah mem-verifiksi blog Kamu, kode - kode meta tag verifikasi itu jangan pernah sekalipun kamu hapus,

2. FUNGSI META TAG.

Seluruh meta tag yang telah dipasang itu memiliki peranan yang sangat krusial atau penting bagi blog Kamu. Adapun fungsinya seperti di bawah ini :
  •  Membantu robot google untuk mengindeks konten blog.
  •  Membuat blog menjadi lebih tidak lambat dalam terindeks pada search engine.
  •  Membuat sebuah posting lebih cepat terindeks search engine berdasarkan kata kuncinya.
  •  Spider bot search engine menjadi tidak sulit mengindeks konten blog.


3. MANFAAT META TAG.
  •  Membuat blog Anda menjadi ramai visitor / pengunjung.
  •  Memungkinkan artikel berada pada halaman pertama Google.
  •  Judul artikel / postingan lebih tidak sulit terindeks search engine.
  •  Menaikkan trafik dan page rank blog Anda.


Demikian artikel yang saya tulis kali ini mengenai pengertian, fungsi dan kegunaan meta tag. semoga bisa berguna bagi teman-teman blogger semua.   

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

12 comments

Write comments
Nero
AUTHOR
24 February 2017 at 12:57 delete

Meta tag ada macam"nya ya :D baru tau saya thanks infonya gan :D

Reply
avatar
24 February 2017 at 15:22 delete

ooo meta tag jadi gitu fungsinya sekarang jdi lebih faham

Reply
avatar
Pokeouga
AUTHOR
24 February 2017 at 16:03 delete

MAkasih gan buat infonya, cocok nih artikel buat ane yg lagi belajar ngeblog

Reply
avatar
Susanto
AUTHOR
24 February 2017 at 19:11 delete

oh gitu tah, baru tau. Makasih gan :D

Reply
avatar
24 February 2017 at 20:31 delete

Gan, kalo tag untuk menampilkan cuplikan diskripsi postingan bagaimana ?

Reply
avatar
Reza Nandika
AUTHOR
25 February 2017 at 20:23 delete

infonya sangat bermanfaat gan, good (y)

Reply
avatar
27 February 2017 at 15:32 delete

wokeh mas, sekarang uda ngerti jadi gak salah pengertian lagi

Reply
avatar
27 February 2017 at 21:57 delete

apakah itu berpengaruh terhadap blog di mesin telusur gan ?

Reply
avatar
Panduan Blog
AUTHOR
27 February 2017 at 22:00 delete

kalau menurut saya sih berpengaruh gan, :)

Reply
avatar
Home Design
AUTHOR
28 February 2017 at 16:21 delete

Keren.....komplit bgt infonya.. .ijin bookmark om

Reply
avatar